簡単レシピ集 ぱぱっと入れるだけ!
きんぴらごぼう
きんぴらごぼう |
きくらげパウダーのとろみと相性バッチリ☆
【おおよその目安量】
ごぼう1/2本(2人分)に対してきくらげパウダー小さじ1/4~1/2杯程度
【タイミング】
先にきくらげパウダー入りのタレを作っておきましょう♪
【ポイント】
まず、砂糖など水気のないものときくらげパウダーを混ぜておき、そこにみりんや醤油を少しずつ加え、始めは練るような感じで混ぜるとダマになりにくいです!
【参考レシピ】
約2人分
ごぼう | 1/2本 |
人参 | 1/4本 |
赤唐辛子(あれば) | 1/2本 |
★きくらげパウダー | 小さじ1/4~1/2杯 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★醤油 | 大さじ1 |
★水 | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
①★タレ作り…砂糖ときくらげパウダーを混ぜ合わせた後にみりんを加え練り混ぜる。
その後★の調味料を全て加えよくかき混ぜる。
②フライパンにごま油をひき、赤唐辛子、ごぼう、人参を炒める。
③少ししんなりしてきたら★タレを加え、焦げない程度に炒め煮たら完成!