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平坂のきくらげパウダー

簡単レシピ集 ぱぱっと入れるだけ!

クッキー
  • クッキーの美味しさはそのまま!おやつで栄養補給♪
  • 工程①②バター、砂糖、卵を順に練り混ぜて半分ずつに分ける。
  • 工程③半分にした生地に薄力粉を振るってさっくり混ぜる。
  • 最後は手でまとめてもOK ひとかたまりにする。
  • 工程④もう半分はココア生地に。きくらげパウダー、ココアパウダー、薄力粉を一緒に振るう。
  • 行程⑤プレーン生地、ココア生地を棒状に成形。
  • 行程⑥4等分に切り、各生地を組み替える。
  • 行程⑦冷蔵庫で寝かせた生地を5㎜幅に切り、170度のオーブンで15分~焼き上げ♪

クッキー

お子様にもおススメ!美味しく栄養摂取♪
【おおよその目安量】
 薄力粉120gにきくらげパウダー1/2程度
 
【ポイント】
 今回はココア生地にきくらげパウダーを入れました。こうすると色味に違和感もなく、敏感なお子様にもバレませんよ(^^)/
 
【参考レシピ】
薄力粉(プレーン、ココア)240g(120g×2)
バター100g
砂糖70g
1個
ココアパウダー小さじ2~3
きくらげパウダー小さじ1/2
 
①室温に戻したバターをクリーム状に練り、砂糖を加えてさらに混ぜ合わせます。
②①に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせた後に、プレーン生地用、ココア生地用として半量ずつに分けておきます。
③プレーン生地:薄力粉を振るいながら加えて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
④ココア生地:ココアパウダー、きくらげパウダー、薄力粉を振るいながら加えて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
⑤③と④それぞれを正方形の棒状に成形してラップに包みます。冷蔵庫で60分ほど寝かせます。(気温が高い場合は冷凍庫に入れて固めましょう!)
⑥固まって切りやすくなった生地を4等分に切り、プレーン生地とココア生地を交互に組み替えます。ラップで包んでさらに冷蔵庫もしくは冷凍庫で30分くらい寝かせます。(この間にオーブンを170度に予熱しておきましょう!)
⑦包丁で生地を5㎜幅くらいに切り、170度のオーブンで15分~20分くらい焼いたら出来上がり!
 
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