簡単レシピ集 ぱぱっと入れるだけ!
クッキー
クッキー |
お子様にもおススメ!美味しく栄養摂取♪
【おおよその目安量】
薄力粉120gにきくらげパウダー1/2程度
【ポイント】
今回はココア生地にきくらげパウダーを入れました。こうすると色味に違和感もなく、敏感なお子様にもバレませんよ(^^)/
【参考レシピ】
薄力粉(プレーン、ココア) | 240g(120g×2) |
バター | 100g |
砂糖 | 70g |
卵 | 1個 |
ココアパウダー | 小さじ2~3 |
きくらげパウダー | 小さじ1/2 |
①室温に戻したバターをクリーム状に練り、砂糖を加えてさらに混ぜ合わせます。
②①に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせた後に、プレーン生地用、ココア生地用として半量ずつに分けておきます。
③プレーン生地:薄力粉を振るいながら加えて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
④ココア生地:ココアパウダー、きくらげパウダー、薄力粉を振るいながら加えて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
⑤③と④それぞれを正方形の棒状に成形してラップに包みます。冷蔵庫で60分ほど寝かせます。(気温が高い場合は冷凍庫に入れて固めましょう!)
⑥固まって切りやすくなった生地を4等分に切り、プレーン生地とココア生地を交互に組み替えます。ラップで包んでさらに冷蔵庫もしくは冷凍庫で30分くらい寝かせます。(この間にオーブンを170度に予熱しておきましょう!)
⑦包丁で生地を5㎜幅くらいに切り、170度のオーブンで15分~20分くらい焼いたら出来上がり!