簡単レシピ集 ぱぱっと入れるだけ!
味噌汁
味噌汁 |
きくらげパウダーを毎日の習慣に!
【おおよその目安量】
味噌汁1人分(約200㎖)にきくらげパウダー小さじ1/4程度
【ポイント】
初めにきくらげパウダーを水で練り混ぜてからお鍋に投入してください!
(ダマがそこまで気にならない場合は出来上がってから味噌汁に直接かけてもOK!)
【参考手順】約4杯分
だし汁 | 800㎖ |
味噌 | お好みの量 |
具材 | お好みの具材 |
きくらげパウダー | 小さじ1杯 |
水 | 大さじ2杯 |
①まず小さめの容器にきくらげパウダー小さじ1杯と水大さじ1杯を入れて、よく練り混ぜる。
②①がある程度混ざったら、さらに大さじ1杯の水を加えてよく混ぜ合わせておく。
③だし汁で具材を煮込み、沸騰したら火を止め、②を入れてかき混ぜる。
④味噌を溶いて味を調えたら出来上がり!この方法だときくらげパウダーがきれいに溶け切ります♪