きくらげ生活のすすめ
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製薬会社のきくらげパウダー!?
2020-01-15
そもそもきくらげって?
はじめまして。2019年12月から平坂製薬では地元農家さんのご協力のもと、純国産で完全無農薬のきくらげを100%使用した『平坂のきくらげパウダー』を新発売いたしました!
「えっ!?製薬会社がきくらげ?」って疑問に思った方も多いかと思います。。。そんな皆さん!!きくらげの驚くべき栄養価をご存知でしょうか?なんと専門家の間では『食べる漢方』とまで言われているんです!(もちろん製薬会社のきくらげだからといって医薬品成分が入っているわけではありませんのでご安心を...(笑)純国産きくらげを100%使用しています。)
今回はそんなきくらげについてざっくりとご紹介いたします♪
【そもそもきくらげって?】
◎キノコの一種(くらげや海藻じゃありません)
◎市場の90%以上が中国産
◎収穫シーズンは春~夏
【きくらげパウダーの魅力】
◎平坂のきくらげパウダーは微粉末だから舌触りも気にならない
◎パウダーだから水戻しの手間なしでさっと使える!
◎無味無臭なのでどんなお料理にも相性抜群◎
【きくらげに含まれる主な栄養素】
◎食物繊維
食物繊維には人の消化酵素で分解されにくいという大きな特徴があります。つまり便の“かさ”となるのです。また様々な生活習慣病のリスクを低下させるという報告も多数あり、注目されています。きくらげにはキャベツの2倍以上の食物繊維が含まれています。実際、私も家族もきくらげパウダーをお料理に入れるとお通じが良くなることを実感しています!中にはお腹がゆるくなってしまう方もいるようなのでそれぞれの体質に合った量を心がけてくださいね。
◎ビタミンD
ビタミンDはカルシウムやリンの吸収を助けることで知られています。日本人はこのビタミンDの摂取量が不足しがちですので、ビタミンD含有量全食材トップクラスのきくらげは、まさに日本人に必要な食材といえます。またビタミンDは脂溶性であることから油と一緒に食べることでより吸収されやすくなると考えられています。そのためきくらげパウダーをお料理に使う際は、てんぷら粉に混ぜだり、炒め物にかけたり様々な工夫をしてみてください。きくらげパウダーを使ったお料理のレシピはホームページ内でも紹介しているので是非ご覧ください。(きくらげパウダーレシピ://hirasaka.co.jp/publics/index/73/#block260)
その他にも◎カルシウム◎鉄分◎カリウム◎ビタミンB2などきくらげには重要な栄養素が豊富に含まれています。まさに『栄養の宝庫』なんです!
最後まで目を通していただきありがとうございました。どうでしょう?きくらげに対する見方少し変わってきましたか?『中華料理に使われてる茶色い地味なやつ!』だなんてもう言わせません(笑)
きくらげの素晴らしさがより多くの人に伝わりますように...長崎の小さな製薬会社の挑戦が始まります!